Роман Руденко публикует статью
279
Рубрика: Практика
Анонс:
Oдна из главных проблем, стоящих перед тайм-менеджментом – это неумение сосредотачиваться на вещах стратегического характера.

Работающий прием из тайм-менеджмента

Одна из больших бед современного человека, одна из главных проблем, стоящих перед тайм-менеджментом – это неумение сосредотачиваться на вещах стратегического характера.

 Возможно, так сложилось эволюционно, потому что большую часть своей истории человек скорее должен был думать о выживании здесь и сейчас, а не о будущих перспективах. Кроме того, выживание для него было вписано в известный хозяйственный цикл: заготавливай припасы – пережидай зиму – принимайся за работу. Так исторически формировалось наше мышление.

 Работающий прием из российского тайм-менеджмента

 

 Теперь нам — сложнее

 Жителю современного мегаполиса меньше приходится заботиться о хлебе насущном, а веер возможностей, раскрывающихся перед ним, гораздо шире. На его голову выливается колоссальный поток информации, лавировать в котором – задача не из легких. Любая интеллектуальная работа предполагает постоянную смену объекта внимания; отвлечения; необходимость удержать в голове множество изменяющихся параметров.

 Причем обычно все это связано не со стратегическим планированием (эти цели остаются туманными и размытыми), а деловой текучкой: позвонить клиенту, перезвонить клиенту, успеть дописать отчет, решить мелкие вопросы с поставщиком… Мелкие дела каждый раз разные (хотя и типичные), они заполняют собой наш день, толкутся, создают шум и давку.

 Хотя проблема и лежит на поверхности, осознать ее бывает достаточно сложно: все время кажется, что это ненадолго, что вот завтра (или с нового понедельника) ты разгребешь эту кучу и возьмешься за большие дела. А этого не происходит.

 

Цели – на бочку!

 Чтобы возвыситься над болотом рутины, нужна твердая кочка, и лучший кандидат на ее роль – конечно, ваш ежедневник. Мы уже неоднократно говорили о том, как важно четко, структурно фиксировать свои дела и планы, и как именно это делать. Сегодня речь об одном конкретном и очень эффективном инструменте – списке среднесрочных целей.

 Среднесрочные – это цели с прицелом на несколько недель или месяцев. Как правило, они связаны с ближайшими крупными проектами, но теряются за текучкой, покуда из «важных» не становятся «срочными», а потом реализуются в авральном режиме.

 Простой способ начать уделять время таким задачам – это заставить их мозолить себе глаза. Т.е. список. В  традиции тайм-менеджмента этот инструмент называется «стратегическая картонка». Действительно, удобно, когда физически этот список вы делаете на небольшом листе плотной бумаги, а потом носите в ежедневнике (при условии, что у вас бумажный ежедневник). Каждый день картонка перекладывается с одной страницы на другую, а каждый план дня начинается со взгляда на картонку и прикидки: а что сегодня можно по этим пунктам сделать? какой прогресс в движении по списку?

 

Все гениальное…

 Просто. Но работает! Когда самое главное сведено воедино, структурировано, выписано своими руками в одно место, этот список постоянно мелькает перед глазами, плюс вы завели традицию регулярно обращаться к нему – рутинным делам гораздо сложнее заслонить собой действительно важное. Если у вас электронный ежедневник, «картонка» все равно имеет право на существование – хоть в виде фона на рабочем столе, хоть регулярно появляющегося напоминания, хоть в своем исконном, бумажном виде. В этом последнем случае стратегическая картонка – по сути, последнее, что остается от бумажного ежедневника, самое актуальное и жизнеспособное.

 Большую роль играет именно возможность написать все «вручную»; в любой момент обратиться к списку без необходимости включать смартфон или планшет; восприятие картонки не как иконы на стене (или на экране), а как рабочего, подручного инструмента.

 Есть ли у вас такой список? В каком он виде? Если нет – попробуйте обязательно!

 

Понравилась статья? Нажмите “Нравится” внизу страницы и поделитесь с друзьями!

Роману Руденко"Национальное Риелторское Бюро" #nrbodessa это нравится
Улучшить сайт Соцсети