Роман Руденко публикует статью
225
Рубрика: Практика
Анонс:
Слово «проактивность» стало популярным благодаря Стивену Кови. Из его «семи навыков лидера» проактивность – самый первый.

Про активность и проактивность

 Стоит сказать, что книги по тайм-менеджменту делятся на два типа: скорее практически-инструментальные и скорее философско-мировоззренческие. (Есть еще третий тип – полные «воды» и бесполезные, но мы их не рассматриваем). Оба этих типа книг нужны и важны, потому что важно понимать не только, как конкретно делать, но и что и зачем. Книга Кови – скорее «философского» содержания. Но, как любая истинная философия, его учение практично – в самом широком смысле этого слова.

 Про активность и проактивность

 

 Итак, проактивность. Смысл очень прост – это такой способ действий, когда ты сам создаешь активности вокруг себя, вовлекая в них других людей. Проактивности противостоит реактивность (не от слова «реактивный», а от слова «реакция»): способ поведения, когда ты скорее введешься на чужие инициативы, т.е. только реагируешь, а не задаешь импульс.

 

Это относится ко всему!

 Оцените происходящее вокруг вас.

Одни люди предлагают – другие соглашаются (или отвергают, но потом соглашаются на другое). Так происходит в быту.

 - Сходим вечером в кафе?

- Давай… (А между тем, у вас есть свои, другие дела, и этот ужин не слишком уместен).

 Так происходит в дружеских, супружеских, и вообще почти любых партнерских соглашениях.

 - Посиди во вторник с ребенком? У меня важная встреча.

- Ладно. (Действительно, почему нет? Но ваши личные планы опять отложены).

 - Друзья, реализуем проект «Открытки для ветеранов»!

- Да, идея нужная. (Один предложил – несколько человек заняты несколько дней).

 …Так происходит и в бизнесе.

 

Вести или следовать?

 В том, чтобы идти навстречу партнерам и участвовать в полезных инициативах других людей, нет ничего плохого. Но зачастую реактивность затягивает. Наступает то самое состояние «белки в колесе», когда ты, вроде бы, и занят чем-то, но не получаешь ни результатов, важных именно для тебя, ни большой радости. Твои собственные планы постоянно отдвигаются «на потом».

 Реактивность и проактивность – именно способы мышления. Соответственно, ту или иную стратегию человек обычно применяет и к повседневному расписанию, и ко всей своей жизни, когда впоследствии оказывается, что все ее время он занимался чем-то, важным «для дяди», а не для себя.

 Практики NLP утверждают, якобы люди делятся на два типа: одни чаще используют в речи местоимение «я», другие – «меня». Достоверность этого утверждения оценить сложно, но иллюстрация очень хорошая. Проактивность – это подход, когда ты признаешь собственную ответственность за всю свою жизнь; за все, что с тобой случается; когда имеешь свои четкие цели и план по их достижению. Нетрудно заметить, что это и есть основа любого успеха, не так ли?

 

А что же на практике?

 А очень просто. Простая оценка «реактивно» — «проактивно» легко может стать мерилом, которое мы должны привыкнуть прилагать к своей жизни на разных уровнях. Например, оцените свой сегодняшний рабочий день и планы на ближайшие выходные. Кто их построил, кто инициатор, кто хозяин ситуации? (Или нет никаких планов?.. тогда они, скорее всего, скоро появятся. Планы на вас, но не ваши).

 Теперь подумайте про среднесрочные планы.

Теперь про планы на несколько лет.

Теперь – про всю жизнь. Только не торопясь…

 Еще раз укажем, что в реактивности как таковой нет ничего плохого. Нормально, и зачастую необходимо «отпускать вожжи», чтобы просто расслабиться, когда кто-то другой решает за вас все вопросы. Но делать это необходимо осознанно. Ведь, как говорится, «тот, кто идет по чужим следам, никогда не будет первым».

 

  Понравилась статья? Нажмите “Нравится” внизу страницы и поделитесь с друзьями!

Юридическая фирма "Барристер" это нравится
спасибо, очень полезно
22 мая 2014, 12:11
нравится
Улучшить сайт Соцсети