Роман Руденко публикует статью
143
Анонс:
Представьте себе, что на дворе стоит зима и вы простужены. ...

4Р- и 4С-маркетинг для продавцов недвижимости

 

Дорога на работу завела вас на продуктовый базарчик, и глаза находятся в поиске того, чем бы себя порадовать. Ваш взгляд останавливается на двух прилавках с красивыми спелыми лимонами...

Первый продавец рассказывает Вам о теплом солнце Грузии, которое вырастило такой сочный плод по такой выгодной цене.

Второй, глядя на вас, говорит: "Лимон - самый простой способ помочь организму во время простуды. Сделайте себе теплый чай, положите в него один или два кусочка лимончика и ложку меда - почувствуете себя намного лучше!"

У какого из продавцов вы купите лимоны, если цена на них одинакова?

Эта фантазия демонстрирует две концепции маркетинга. 

Первый продавец действовал по теории Marketing Mix или 4P, которая отталкивается от свойств товара (Product), егоцены (Price), его рекламы (Promotion) и месторасположения точки сбыта (Place).

Второй исходил из вашего запроса. Концепция 4C-маркетинга исходит из потребностей потребителя (Consumer),удобства товара в использовании (Convenience), его стоимости (Cost) и коммуникаций (Communication). При этом под стоимостью товара или услуги понимается стоимость в использовании, а не стоимость приобретения (разницу, надеюсь, чувствуете?)

А что для вас, как продавца недвижимости, является фокусом в маркетинге: объект или потребности покупателя?

Полагаю, что такая точка отсчета во многом определяется самим объектом и соотношением "спрос/предложение" на него. Недвижимость - достаточно дорогой товар, который всегда используется покупателем для удовлетворения некоторых потребностей. Его покупка не может быть случайной и связанной исключительно с яркой привлекательной обложкой.

Честно говоря, лично я выбираю продавца, предложившего мне вкусный чай с лимоном.

Улучшить сайт Соцсети